イワシのはんぺんハンバーグ【DHA&ヘルシー】 レシピ・作り方

イワシのはんぺんハンバーグ【DHA&ヘルシー】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
今夜の晩ごはんの献立レシピ。

材料(2~3人分)

  • 3尾
  • はんぺん 1枚
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 青シソ 4~5枚
  • ひとつまみ
  • 醤油、酒 小さじ1
  • 大根 ひとかけ
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 鰯を三枚に卸し、包丁などで叩きミンチにする。
  2. 2 はんぺんを握り潰す。
  3. 3 1と2に塩、おろし生姜、醤油、酒を加え、練り混ぜる。

    そして粘り気が出たら刻んだ青シソをざっくり混ぜる。
  4. 4 少し多めの油で、成形した3を焼く。

    中火で両面しっかり焼く。
  5. 5 卸した大根を乗せ、完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

粘り気が出にくい場合は、片栗粉を入れるといいよね。

  • レシピID:1240020853
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る