さくらんぼジャム レシピ・作り方

さくらんぼジャム
peru7
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今年のさくらんぼ 小粒だけどあまいです。

材料(約10人分)

  • さくらんぼ 正味 400グラム
  • さとう 180グラム
  • レモン汁 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 さくらんぼの種を抜く。
  2. 2 さとうをまぶし、30分ぐらいおく。
  3. 3 レモン汁を混ぜる。
  4. 4 深めのフライパンに入れて、弱火で煮る。

    ときどきあくを取る。

    半量ぐらいになったら、火を止める。

    (冷めるとジャム状かたまります。)

きっかけ

庭で採れたさくらんぼで作ってみました。

おいしくなるコツ

さくらんぼの甘さにもよりますが、さとうはさくらんぼの量の半分より少し少なめのほうが、甘すぎず ほどよくおいしいです。

  • レシピID:1240020570
  • 公開日:2014/06/26
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)
料理名
ジャム
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