さくらんぼジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さくらんぼ 正味 400グラム
- さとう 180グラム
- レモン汁 大さじ1ぐらい
作り方
- 1 さくらんぼの種を抜く。
- 2 さとうをまぶし、30分ぐらいおく。
- 3 レモン汁を混ぜる。
-
4
深めのフライパンに入れて、弱火で煮る。
ときどきあくを取る。
半量ぐらいになったら、火を止める。
(冷めるとジャム状かたまります。)
きっかけ
庭で採れたさくらんぼで作ってみました。
おいしくなるコツ
さくらんぼの甘さにもよりますが、さとうはさくらんぼの量の半分より少し少なめのほうが、甘すぎず ほどよくおいしいです。
- レシピID:1240020570
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- ジャム
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