めんつゆで簡単♪ツナとトマトのさっぱり和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯に塩少量を加えてパスタを時間より少し短めに茹でる。
※茹で汁は取っておく。 - 2 トマトは小さめの角切りに、玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにしておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとツナ缶のオイルのみを加えて熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
- 4 焦げ目がついてきたらトマトとツナを加えて塩・こしょうし、軽く炒める。
- 5 4にパスタの茹で汁お玉2杯分とめんつゆ、バターを加えて軽く煮詰める。
- 6 茹で上がったパスタを加えて、塩で味を調える。
- 7 器に盛って、ブラックペッパーをふれば出来上がり☆
きっかけ
トマトとツナであっさり食べやすいパスタが作れないかと思い、考えました◎
おいしくなるコツ
最後にバターを加えると、味がまとまって美味しく仕上がります♪
- レシピID:1240020281
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/07/12 16:23エリンギの代わりにシメジを使って、昼食にいただきました!
トマトでさっぱりとしたパスタですね^m^
ツナの旨みも効いていて、とても美味しかったです♪