小松菜と玉ねぎのヘルシー焼き餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮 20枚
- ≪焼き餃子の具≫
- ◇小松菜 2株
- ◇玉ねぎ(みじん切り) 1個分
- ひき肉(合挽でも豚挽きでもOK) 200g
- ≪焼き餃子の調味料≫
- ◎酒 大匙1
- ◎醤油 大匙1/2
- ○オイスターソース 大匙1
- ○五香粉(あれば) 少々
- ○胡椒 少々
- 塩(野菜の水切り用) 小匙1/2
- サラダ油 適量
- 熱湯 適量
作り方
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1
焼き餃子の具の◇を写真のようにみじん切りにしボールに入れ、塩を小匙1/2ほどまぶしておきます
お湯を沸かして準備します - 2 肉に焼き餃子の調味料の◎を加え、へらで良く混ぜておきます
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3
1の野菜がしんなりしたらしっかり水気を絞ります
2の肉に絞った野菜を加え、○の調味料も入れ混ぜ、焼き餃子の具の完成です -
4
餃子の皮で具を包みます
焼き餃子はひだを付けて包みます
形が悪くても良いので閉じ口に水を付けながらしっかり閉じましょう☆ - 5 フライパンにサラダ油大匙1ぐらいを熱し、餃子を並べて写真のように焼き色を付けます
- 6 薄い焼き色がついたら、熱湯を餃子が2/3浸るぐらい入れ蓋をして強火で3分茹でます
-
7
蓋を開け水分が残っていれば、蓋で餃子を抑えながら水を切ります
水分がほぼなくなったら(上の写真)、油大匙1ぐらいを鍋はだから加えます - 8 油を焼き餃子の焼き面に回すように鍋をゆすっていると餃子がフライパンからはがれてきます☆焼き色を見て皿に盛り付け完成です
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9
焼き餃子の皮はレシピID:1240019925の「薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮」を使っています
※市販の焼き餃子の皮を使う場合は、厚めの大判を使ってください - 10 ※今回は焼き餃子にしましたが、蒸し餃子や水餃子にしてもとても美味しいです♪
きっかけ
ありあわせの材料でジューシーな餃子が食べたくていろいろ試し、中華料理屋に負けない味の焼き餃子ができました♪ 玉ねぎの効果でジューシーな焼き餃子が簡単にできます☆ 皮はレシピID:1240019925の「手作りの餃子の皮」を使っています
おいしくなるコツ
玉ねぎは新玉ねぎを使うと、よりジューシーな焼き餃子になります☆ 餃子の皮は大判を使うと包むのもラクラクです
- レシピID:1240020029
- 公開日:2014/05/09
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はなたろうのお料理すとーりー2020/05/23 18:55へるしーだから食べ過ぎちゃう!そのくらいおいしかつたです!ありがとうございます!