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薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉とお湯だけ!超簡単で美味しい☆手作り餃子の皮

材料は薄力粉とお湯だけ!とっても美味しい餃子の皮が簡単にできます☆もっちりした食感がやみつきの餃子の皮です!

作り方

  • 1

    餃子の皮の材料の薄力粉とお湯をボールに入れ、箸の太いほうで混ぜ、手でコネ球体にまとめ、ラップをして1時間冷蔵庫で休ませます

  • 2

    1時間後にもう一度粘りが出るまで良くコネます
    写真のようにざらざら感無くつるっとまとまればOK!

  • 3

    餃子の皮の生地を4分割して写真のように細長く(15cmぐらい)のばします
    台の上で両手を使って転がすと簡単です

  • 4

    スケッパーか包丁で一本の生地を5等分に切ります(5×4本で20枚分)

  • 5

    餃子の皮の断面を上にして手のひらで円形につぶします

  • 6

    打ち粉をしながら麺棒(すりこぎでOK)で餃子の皮を直径7~8cmぐらいまでのばします

  • 7

    餃子の皮の中心は厚みを持たせたいので、ここからは周りをすりこぎでのばし、10cmぐらいの円形を作ります

  • 8

    餃子の皮を20枚分延ばせば、一袋分の餃子の皮の完成です

  • 9

    皮が伸びやすいので、写真のように成形しやすいです

  • 10

    写真のように焼き餃子でも美味しいですが、水餃子(茹で餃子)でもツルっとして美味しいですよ~☆

  • 11

    ※レシピID:1240019992
    で餃子の具も紹介しています

きっかけ

餃子が食べたい!でも餃子の具の材料はあるけど、餃子の皮が無い!なーんてことありませんか?
そんな時に簡単に餃子の皮が作れます☆
しかも材料はどこの家にもある薄力粉と水だけ☆
それでモッチリ美味しい餃子の皮ができるんです

おいしくなるコツ

具を包んだときに真ん中が薄いと破れやすいので、7の工程で中心を厚く残し周りを延ばすことがコツです
詳しいレシピやコツはブログに記載しています☆
http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/44/0

レシピID: 1240019925

公開日:2014.04.30

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.07.11

    もっちもちのとってもおいしい餃子の皮ができて家族に大好評でした^-^v

    返信遅くてすみません。
    美味しくできて良かった☆嬉しいです♪
    ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2014.08.31

    やきぎょうざにしました。手間はかかるけど、とても美味しかったです!

    ちょっと手間ですけど、美味しいのが一番ですね~
    美味しくできて良かった!嬉しいです♪
    また作ってくださいね☆
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.06.22

    薄力粉だけの餃子の皮、参考にし作りました。
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)

    美味しくできて良かった~☆嬉しいです♪
    簡単にできるところが良いですよねー
    レポありがとうございます☆また作ってくださいねー

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作り餃子の皮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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