簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りして1cm角、長ネギ、玉ねぎ、生シイタケはみじん切りにします
- 2 テフロンのフライパンで油なしで肉を炒めます
- 3 肉がパラパラになったら火を弱め、豆板醤、甜麺醤の順に入れ一緒に炒めます
- 4 1で切った長ネギ、玉ねぎ、生シイタケを3のフライパンに入れ一緒に炒めます
-
5
◇の調味料を入れ、さらに豆腐も入れ、強火で5分ぐらい煮ます
味をみて足りなければ醤油を足してください - 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加え混ぜ、四川風麻婆豆腐の完成です
- 7 深めの皿に麻婆豆腐を盛り付け、ミルでひいた山椒を振って食卓へ!
きっかけ
本格的な麻婆豆腐が家で食べたくて考えました シイタケや玉ねぎは増量のためなので無くてもOK このレシピの調味料で豆腐2丁まで大丈夫です レシピやコツの詳細はブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening
おいしくなるコツ
肉から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒め、香りを出すとマーボー豆腐が美味しく仕上がります 山椒は「香り山椒ミル付」がお薦めです☆たっぷり振ると本格的な四川麻婆豆腐になります 豆腐によって水分量が違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください
- レシピID:1240019763
- 公開日:2014/04/20
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