簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
やまさ
やまさ
本格的な四川料理風の麻婆豆腐がとても簡単に家庭でできます☆少ない挽肉が4人分のおかずになるのでとっても経済的です!山椒の香りが食欲増進☆ご飯が進む逸品です

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1~2丁
  • 豚挽き(または合挽でもOK) 200g
  • 長ネギ 10cm
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生シイタケ 2個
  • 豆板醤 大匙1/2
  • 甜麺醤 大匙1
  • ≪麻婆豆腐の調味料≫
  • ◇砂糖 大匙1/2
  • ◇紹興酒(または日本酒) 大匙1
  • ◇醤油 大匙1
  • ◇鶏ガラスープの素 大匙1
  • ◇水 400cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙3) 大匙3
  • ごま油 大匙1
  • 香り山椒 小匙1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして1cm角、長ネギ、玉ねぎ、生シイタケはみじん切りにします
  2. 2 テフロンのフライパンで油なしで肉を炒めます
  3. 3 肉がパラパラになったら火を弱め、豆板醤、甜麺醤の順に入れ一緒に炒めます
  4. 4 1で切った長ネギ、玉ねぎ、生シイタケを3のフライパンに入れ一緒に炒めます
  5. 5 ◇の調味料を入れ、さらに豆腐も入れ、強火で5分ぐらい煮ます
    味をみて足りなければ醤油を足してください
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加え混ぜ、四川風麻婆豆腐の完成です
  7. 7 深めの皿に麻婆豆腐を盛り付け、ミルでひいた山椒を振って食卓へ!

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が家で食べたくて考えました シイタケや玉ねぎは増量のためなので無くてもOK このレシピの調味料で豆腐2丁まで大丈夫です レシピやコツの詳細はブログで! http://fanblogs.jp/recipegardening

おいしくなるコツ

肉から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒め、香りを出すとマーボー豆腐が美味しく仕上がります 山椒は「香り山椒ミル付」がお薦めです☆たっぷり振ると本格的な四川麻婆豆腐になります 豆腐によって水分量が違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください

  • レシピID:1240019763
  • 公開日:2014/04/20
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)合い挽き肉木綿豆腐豚ひき肉
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四川麻婆豆腐 マーボー豆腐 麻婆豆腐 四川料理
料理名
簡単15分!本格的な四川風麻婆豆腐
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つくったよレポート(48件)

  • 元気虫
    元気虫
    2024/01/24 20:16
    簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
    簡単で美味しいマーボー豆腐ができました。
  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2024/01/15 22:10
    簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
    おいしかったです
  • ささええここ
    ささええここ
    2023/11/17 20:46
    簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
    美味しくできました!レシピありがとうございます♪
  • きのう
    きのう
    2023/07/13 16:31
    簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
    おいしかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • やまさ
    やまさ
    2014.09.11 10:31

    コメントありがとうございます^^
    簡単に美味しくできるので、ぜひ作ってくださいねー☆

  • Ri*ria
    Ri*ria
    2014.09.11 08:06

    とっても美味しそうです。作ってみます!

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