セロリ好きに最高!セロリの葉とハムのペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、セロリの葉とハムは細切りにしておきます
-
2
パスタを袋に書いてある時間より、すこし短めに茹でます
パスタをざるにあけ、パスタの茹で汁を大匙2とっておきます - 3 ニンニクとトウガラシをオリーブオイルで炒め、にんにくの香りが出たらパスタを入れます
-
4
ハムとセロリの葉も入れ、とっておいたパスタの茹で汁を大匙2と塩2つまみを入れて良く混ぜます
味を見て塩で調整します - 5 全体が馴染んだら、皿に盛り付け、パルメザンチーズを添えてどうぞ!
きっかけ
セロリを買ったときに葉の部分の消費に困り、思いつきでパスタに混ぜたらとても美味しく香りが最高のペペロンチーノができました レシピとハーブガーデニングのブログも公開中です http://fanblogs.jp/recipegardening/
おいしくなるコツ
ニンニクと赤トウガラシの味と香りをオリーブオイルに移すのがコツです 最初は低温でじっくり、オイルに香りを引き出してください セロリの葉はあとから入れたほうがシャキッとして美味しいです セロリの代わりに水菜やキャベツ、小松菜でも楽しめます☆
- レシピID:1240019682
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- セロリとハムのペペロンチーノ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンえな2024/03/26 13:15セロリ大好きでよく買うのでレパートリー増えるの嬉しい!そしてとてもおいしかったです❤️また作ります~~!