麻婆豆腐風 レシピ・作り方

麻婆豆腐風

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150~200グラム
  • 豆腐 1丁
  • 七味唐辛子 小さじ1~2
  • にんにくの目 2本
  • ネギ、生姜 ひとかけ
  • オイスターソース、醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ラー油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 1カップ

作り方

  1. 1 フライパンで、ひき肉、みじん切りにしたネギ、生姜、にんにくの芽を炒める。

    強火で、塩コショウをして。
  2. 2 全体がしっかりいためられたら、鶏がらスープを加え、さいの目にカットした豆腐を煮る。
  3. 3 そして七味、醤油、オイスターソースで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. 4 ラー油を垂らして、完成。

きっかけ

豆板醤もテンメンジャンも無かったのさ。

  • レシピID:1240019531
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/09/23 01:02
    麻婆豆腐風
    美味しかったです♪お気に入りのレシピになりました〜(๑′ᴗ‵๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る