キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き レシピ・作り方

キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き
  • 約30分
  • 300円前後
やまさ
やまさ
野菜室の残り物のキャベツを芯まで使える「キャベツのチーズ蒸し焼き」です! キャベツがあまーく美味しく仕上がります☆
鍋一つで簡単!チーズとの相性もバッチリです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に手でちぎっておきます
    写真のような芯の部分も2の工程で使います
  2. 2 キャベツの芯の部分も写真のように短冊切りにして使います(うすーく切ってください)
    固い芯もやわらかーく仕上がるので安心してください(笑)
  3. 3 じゃがいもは写真のように薄切りにします
    タマネギ、人参も薄切りにしておきます
    ベーコンは2cm幅ぐらいにカットします
  4. 4 大きめの鍋にまずキャベツの芯をスライスしたものを敷きます
  5. 5 4の鍋にキャベツの葉の1/3量を鍋底がかくれるように敷きつめ、その上に写真のようにじゃがいも1個分(半量)を載せていきます
  6. 6 じゃがいもの上にベーコンの半量を載せていきます
  7. 7 6の鍋に写真のように、さらに人参、玉ねぎの半量を載せます
    ここで軽く塩コショウを振りいれます
    ※後でチーズをのせるので軽くにしてください
  8. 8 5~7をもう一度繰り返しミルフィーユのように重ねていきます
    一番上に最後のキャベツ1/3をのせ、ピザ用チーズを一面のせて、水を50ccほど淵から入れます。
  9. 9 8の鍋に蓋をして中火にかけます
    途中で焦げないようになべ底の様子をみて、焦げそうであれば水をさらに50cc加えます
  10. 10 中火で20分蒸し焼きにすると写真のようにチーズがとろーり!
    キャベツの蒸し焼きの完成です
  11. 11 へらなどで上からざっくり切りわけ、なべ底からすくうようにミルフィーユ状に盛り付けます
  12. 12 ※我が家では水は最初の50ccだけで、少し焦げた感じに仕上げて香ばしさを楽しんでいます

きっかけ

冷蔵庫の野菜室の主となったキャベツを消費したくて考えました

おいしくなるコツ

キャベツを丸ごと一個使ったこともあります^^ キャベツの量は残っている量に応じて変更可能です なるべく厚い鍋(無加水鍋など)を使うと水が少なくても焦げ付きません 最後にチーズが100gはいるので、塩コショウは少なめにしましょう

  • レシピID:1240019391
  • 公開日:2014/03/23
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カテゴリ
キャベツ
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キャベツ 蒸焼き キャセロール ミルフィーユ
料理名
キャベツのチーズ蒸焼き
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つくったよレポート(3件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/05/06 15:01
    キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き
    ハムを使いました!おいしかったです!ごちそうさまです(^o^)/
  • 単品野郎
    単品野郎
    2020/11/06 20:02
    キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き
    男でも簡単にできました
  • LINママ
    LINママ
    2015/09/09 16:26
    キャベツを大量に消費できるキャベツのチーズ蒸し焼き
    チーズの香とコクが素晴らしいですね。簡単で美味しく、嬉しいレシピです♪

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