大人気!ほっくり甘辛☆鶏肉じゃがと根菜の煮っ転がし レシピ・作り方

大人気!ほっくり甘辛☆鶏肉じゃがと根菜の煮っ転がし
  • 約30分
  • 500円前後
やまさ
やまさ
鍋一つで簡単!我が家で大人気の根菜の煮っころがしです
ご飯が進むのでいつもご飯を多めに炊きます
根菜はあるものだけでOK☆
コンニャクで増量して以外にヘルシー

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2センチ角ぐらいに切ります
  2. 2 コンニャクはスプーンなどで、一口大にちぎっておきます
  3. 3 ゴボウ、人参、蓮根は乱切りにして大きさを揃えます
  4. 4 じゃがいもは、3センチ角ぐらいの大きさに切りそろえます
  5. 5 鶏肉を少量の油で表面の色が変わるまで炒めます
    ※後で煮るので火を通す必要はないです
  6. 6 じゃがいも以外の材料(ごぼう、人参、蓮根)を5の鍋に入れて、鶏肉と一緒に油が回る程度炒めます
    ※じゃがいもは煮崩れやすいので後から入れます
  7. 7 ◇の材料(醤油、みりん、酒、砂糖)を合わせておきます
  8. 8 6の鍋にコンニャクを加え、だし汁と7で合わせた調味料を順に加えていきます
    ※ここではまだじゃがいもは入ってません
  9. 9 蓋をして5分ぐらい煮ます
    ※ここで火の通り難い根菜を先に煮込みます
  10. 10 じゃがいもを加え、ここからは蓋をせずに煮詰めていきます
    たまにヘラで混ぜて全体に味が馴染むように煮ていきます
  11. 11 煮汁の量が1/3ぐらいになると、一気に水分が抜けていくので、ここからはヘラで混ぜたり、鍋をゆすったりして根菜に味をからませていきます
  12. 12 水分がなくなったら完成です
    ※最後にこがさないように気をつけて!

きっかけ

昔懐かしー 母が作ってくれた芋の煮っ転がしが食べたくて! アレンジでいろいろな根菜を加えてみたら、ご飯が進むと好評でした~☆ ぜひつくってみて、感想を聞かせてください

おいしくなるコツ

じゃがいもを最初からいれると、じゃがいもだけとけてなくなってしまうので、必ず後から入れてください 煮汁が1/3ぐらいになったら、絶えず混ぜて全体に味をからめます ※煮汁はここから一気に減るので目を離さないでください 味は濃いめの仕上がりです

  • レシピID:1240018958
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
その他の煮物ごぼうにんじん
関連キーワード
煮っ転がし 根菜 肉じゃが ごぼう
料理名
煮っ転がし
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2022/04/25 14:29
    大人気!ほっくり甘辛☆鶏肉じゃがと根菜の煮っ転がし
    じゃがいもなしですが、こっくり美味しくいただきました。

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