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【ママパン】簡単トリュフ・チョコレート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 直径約2cmのもの 約40個分
  • 生クリーム(35%)

    100g

  • 水あめ

    10g

  • ノワール・セレクシオン

    180g

  • ブランデー

    5g

  • ココアパウダー

    30g

  • 【道具】
  • 絞り袋
  • 口金 丸No.10
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】簡単トリュフ・チョコレート

ベルギー産クーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」を使用したトリュフ・チョコレートのレシピです。難しいテンパリングをなくして、簡単に作れます!

作り方

  • 1

    生クリームと水あめを沸騰直前まで温めます。

  • 2

    ノワールセレクシオンに1.を半量加えて、ゆっくりと溶かします。

  • 3

    チョコレートが溶けてきたら、残りの生クリームも加えて混ぜます。
    全体が均一に混ざり、つやが出たらブランデーを加えます。

  • 4

    ボウルを冷水に当てて、全体が絞れる固さになるまで、混ぜながら状態を調節します。
    ゴムベラですくっても流れ落ちないくらいになったら、絞り袋に入れて、好みの大きさに絞ります。

  • 5

    絞り出したものが、ある程度冷え固まったら、形を整えるように、手で丸めます。

  • 6

    丸めたものを、ココアパウダーをまぶしたら、完成です。
    完成したものは冷蔵保存してください。

  • 7

    ※コチラのレシピはコーティングをしていませんが、コーティングをすると、
    本格的なトリュフチョコレートになります。

きっかけ

むずかしいテンパリングをなくして、簡単に楽しめるトリュフ・チョコレートです。

おいしくなるコツ

ベルギー産のクーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」で作る簡単トリュフ・チョコレートです。
なめらかな口どけで、ふわりと香るブランデーが贅沢なチョコに仕上がっています。
バレンタインのプレゼントや、ティータイムのお供にどうぞ♪

レシピID: 1240018947

公開日:2014.02.08

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関連情報

料理名
トリュフチョコレート
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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