鯛のあら汁☆ レシピ・作り方

鯛のあら汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
さとmin♪
さとmin♪
安いけどダシたっぷりの鯛のあら汁でほっこり☆

材料(2人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • ☆水 1000cc
  • ☆顆粒だしの素 大さじ1
  • 味噌 お玉1杯

作り方

  1. 1 鯛のあらを器に入る大きさに切り、熱湯をかけておきます。
  2. 2 鍋に①と☆を入れ、沸騰したら10分煮ます。
  3. 3 一旦火を止め、②にお玉で味噌を溶かしながら入れ、再度火を点けて沸騰させたら完成!

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので♪

おいしくなるコツ

味噌は、田舎味噌(麹味噌)を使うと美味しいです☆

  • レシピID:1240018911
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛のあら汁
さとmin♪
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つくったよレポート(5件)

  • きりん1101
    きりん1101
    2021/04/08 15:44
    鯛のあら汁☆
    安く鯛のアラが手に入ったので作ってみました!
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/04/27 11:44
    鯛のあら汁☆
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/22 20:31
    鯛のあら汁☆
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/10/26 21:55
    鯛のあら汁☆
    熱湯をかけているので、クサミがないですね!
    鯛からもダシがしっかりと出ていて、とっても美味しくいただきました♪

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