ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
やまさ
やまさ
簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆

材料(4人分)

  • 蕪の葉(または大根の葉) 蕪5本分
  • 鰹節 1握り
  • 白ゴマ 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 小匙1

作り方

  1. 1 カブまたは大根の葉は写真のように、5~8mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
    葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカット!(最大でも3cmぐらいに)
  2. 2 フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)
  3. 3 鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。
  4. 4 酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!

きっかけ

蕪を買うと葉っぱがいっぱいついてくるので、漬物だけではもったいないのでご飯の友にしました。 我が家では今は蕪そのものよりこっちが人気です!

おいしくなるコツ

2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^ 基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆

  • レシピID:1240018591
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
蕪の葉ふりかけ
やまさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sukimakko30
    sukimakko30
    2014/01/26 16:30
    ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ
    カブを買ったので常備菜としてレシピ利用させていただきました♪ノンオイルなのがいいですね(^^)!ご馳走さまです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る