おせちの後にみかん寒天 レシピ・作り方

おせちの後にみかん寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
haruru88
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おせちの後に小粋なデザート♪

材料(2人分)

  • みかん 2個
  • 50cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2~

作り方

  1. 1 みかんの上1/3を切ります。中身をスプーン等で取り出します。皮を破かないように取り出します。
    中身をザルにあけ裏ごしをして果汁、果肉を取り出します。(2個で200cc取れました。)
  2. 2 小鍋に粉寒天を入れ火にかけ、泡立て器等でかき混ぜながら煮溶かします。
    そこに①でとりだした果汁、果肉を加えよく混ぜ合わせます。
    グツグツと沸騰したら火を止めます。
  3. 3 ①でくりぬいたみかんの皮の容器に②で作った寒天液を流し込みます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
    (おおよそ2時間以上)

きっかけ

さっぱりした寒天が食べたくなったから。

おいしくなるコツ

みかんの糖度によって砂糖の量は調整してください。

  • レシピID:1240018551
  • 公開日:2014/01/02

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カテゴリ
寒天
料理名
みかん寒天
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つくったよレポート(5件)

  • せれね
    せれね
    2021/01/12 17:11
    おせちの後にみかん寒天
    バットに流して、切って盛り付けました。
    少しかさが減ってしまいましたがおいしくできました!
  • eina
    eina
    2021/01/10 21:19
    おせちの後にみかん寒天
    さっぱりとして美味しいデザートができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • まっこの子
    まっこの子
    2021/01/03 05:13
    くちなおしにちょうどいいです
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/18 09:20
    おせちの後にみかん寒天
    おはよ❤
    蜜柑を使おうと買ってきてたら朝喰われたw笑❤缶詰になったけど御免ね^^;
    蜜柑の皮綺麗に剥くの苦手だわ~←性格?ぷ❤感謝❤^^❤

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.23 14:51

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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    1月3日(日)のPickupレシピコーナーに、haruru88さんと
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