高野豆腐入り肉団子の中華丼 レシピ・作り方

高野豆腐入り肉団子の中華丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
丼って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 150グラム程度
  • ネギ 6~8センチ
  • 高野豆腐 1丁
  • 白菜、ニンジン、生姜 ひとかけ
  • きくらげ 6~7枚
  • 干ししいたけ 4~5枚
  • 2カップ
  • 醤油・オイスターソース 大さじ2づつ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ、酒、水溶き片栗粉 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、水気を絞って、細かく千切る。
  2. 2 ひき肉に、1と刻んだネギ、摩り下ろした生姜、塩コショウ、酒を練りこむ。

    粘り気がでるまで。
  3. 3 そして食べやすい大きさに丸め、揚げる。

    高温で2~3分。

    表面が狐色に揚がればOK.
  4. 4 白菜を短冊切り、ニンジンを細切り。
    水でもどした干ししいたけを食べやすくカットする。
  5. 5 フライパンに油を敷き、4を炒め、全体に油が回ったら水を加える。

    3も加えて。
  6. 6 沸騰したらきくらげを加え、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240018505
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼豚ひき肉
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る