辛肝詰めイカの姿焼き【おつまみ居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 1杯
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 練り唐辛子 耳かき1杯程度
- おろし生姜 ひとつまみ
作り方
-
1
イカから肝を取り出し、塩を振る。
10分程度置き、サッと塩気を洗い流す。 -
2
そして粗切りし、フライパンで炒める。
酒で溶かした練り唐辛子と、おろし生姜を加えて。 -
3
1のイカに塩をふり、胴体に切れ込みを入れ、中に2を加え、焼く。
魚焼きグリルで6~8分。 - 4 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
反省・・・刻みネギも混ぜればよかったね。
- レシピID:1240018452
- 公開日:2013/12/20
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