【ママパン】フォレノワール レシピ・作り方

【ママパン】フォレノワール
楽天出店店舗「ママパン」
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ココア香るスポンジに、真っ白の生クリームが映えるドイツのお菓子です。

材料(約6人分)

  • 【生地】
  • 全卵 200g
  • グラニュー糖 105g
  • 薄力粉 80g
  • ココアパウダー 20g
  • 無塩バター 16g
  • 【組み立て】
  • 生クリーム(40%) 400g
  • 粉糖 27g
  • キルシュワッサー 10g
  • スイートチェリー缶 適量
  • 【シロップ】
  • スイートチェリー缶 シロップ 25g
  • 50g
  • グラニュー糖 50g
  • キルシュワッサー 5g
  • 【デコレーション】
  • チョコレート 適量
  • 金粉 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【生地】
    <下準備>
    ・無塩バターを湯煎で溶かし温めておきます。
    ・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
    ・オーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 全卵をほぐし、グラニュー糖を合わせて混ぜ合わせます。
    グラニュー糖が全卵になじんだら、湯煎に当てながら泡立てます。
  3. 3 【キッチンエイド使用】
    生地の温度が約40℃になったら湯煎から引き上げ、さらに泡立てます。
    生地を持ち上げたとき、絶えず流れ落ちるものの、生地の層がしっかり残る状態まで泡立てます。
  4. 4 ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を加えます。
  5. 5 粉気が消えたら、湯煎で溶かしたバターを加え、手早く混ぜ合わせます。
  6. 6 型に生地を流しいれます。
  7. 7 予熱しておいた電気オーブンに入れ、180℃で約35分焼成します。
    焼き上がったら、すぐに型ごと10cmの高さから落としてショックを与えます。型から外してクーラーに乗せて冷まします。
  8. 8 【シロップの作り方】
    水と砂糖、チェリー缶シロップを沸かし、沸騰したら火を止めキルシュを加えて冷まします。
  9. 9 【組み立て】クリーム
    生クリームに粉糖とキルシュを加えて8分立てまで泡立てます。
  10. 10 冷めた生地をスライスします。
    生地の底、焼面を5mmほどそぎ落とします。
    生地の上下を戻して、下になるほうから1cmを2枚と7mmを1枚スライスします。
  11. 11 残った生地はスポンジクラムとしてデコレーションに使用しますので目の粗いザルなどを使って、均一な目の大きさのスポンジクラム(くず)を作っておきます。
  12. 12 【組み立て】(ナッペ)
    スライスした1cmのスポンジに、シロップを均等に打ちます。
  13. 13 生クリームを塗り広げます。
  14. 14 7mmのスポンジを乗せて、同じようにシロップを打ちます。
  15. 15
  16. 16 生クリームを塗り広げたら、水気を切ったスイートチェリーを全体に広げ、生クリームでサンドします。
  17. 17
  18. 18 最後に1cmのスポンジをおき、生クリームを塗りやすいように、面を平らにしておきます。
  19. 19
  20. 20 生クリームでケーキ全体を覆います。
  21. 21
  22. 22 デコレーション
    ブロック状のチョコレートをパレットナイフで削り、ケーキの表面にまとわせます。
  23. 23
  24. 24 このとき、チョコレートだけですと、生クリームの表面が見えてしまうので、ココアスポンジのクラムで隙間を埋めていきます。
  25. 25 全体が覆われたらお好きなデコレーションを施してください。
    今回は、ココアパウダーと金箔粉でシックに仕上げました。
  26. 26

きっかけ

ほんの少しキルシュを忍ばせた、ちょっぴり大人のチョコレートケーキはいかかですか?

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240018376
  • 公開日:2013/12/10

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