干ししいたけの旨みたっぷりなタンメン レシピ・作り方

干ししいたけの旨みたっぷりなタンメン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
干ししいたけって、いいよね。

材料(2人分)

  • 干ししいたけ 4枚程度
  • モヤシ 1袋
  • ニンジン・キャベツ ひとかけ
  • 千切り生姜 2つまみ
  • 豚薄切り肉 3~4枚
  • タンメン(生タイプ) 2人前
  • 塩コショウ・酒 少々
  • タマゴ 2個

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻しておく。

    そして食べやすくカットする。(今回は肉厚に2~3等分にしてます)
  2. 2 キャベツをざく切り、ニンジンを細切りにする。

    豚肉は食べやすくカットし、塩コショウ・酒を振っておく。
  3. 3 熱したフライパンに油を敷き、1と2とモヤシ・千切り生姜を炒める。

    強火。
  4. 4 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、お湯(スープの規定量)とタマゴを落とす。
  5. 5 沸騰したら付属のタレで味付け。

    そしてたっぷりのお湯でゆでた麺と合わせたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018276
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン干し椎茸もやし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る