簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット) レシピ・作り方

簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまさ
やまさ
ホームベーカリーにお任せでらくらく!簡単にバケットが焼けちゃいます
外はパリっと、中はモッチリの美味しいフランスパン☆たっぷり30cm2本分のレシピです

材料(4人分)

  • 強力粉(はるゆたか、などなんでもOK) 240g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ2/3
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • レモン汁 小さじ1
  • 水(冷蔵) 185cc

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
  2. 2 「パン生地」コースで30分の一次発酵まで行ってくれます。取り出して丸く整えてボールに入れ、オーブンレンジの発酵機能で30℃120分さらに一次発酵させます
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁で可)で二つに切り、手の腹を使って長方形(長辺が28cmぐらい)になるようにのばします
    ※はかりを使うと正確に1/2にできます
  4. 4 長方形の生地を横長において、向こう側の1/3を手前に折り、手の腹で抑えます さらに向こう側から手前に折って手の腹で抑え、指でつまんでしっかりつけます
  5. 5 両手で転がして28cmの長さになるように延ばします
    2本の生地をくっつかないようにキャンパス地(なければ布巾)で間隔をあけてオーブンのテンパンに並べます
  6. 6 二次発酵30℃40分でオーブンレンジにセットして、40分後が上の写真です!
  7. 7 オーブンに別のテンパンを入れ(なにも乗せずに)、230℃に余熱します
    余熱が終わったら、熱したテンパンを取り出し、オーブンは必ず閉めて温度を保つようにしましょう☆
  8. 8 余熱したテンパンにパン生地を並べ、カミソリで3本のクープ(切れ目)を入れ、230℃で30分焼いて完成です☆

きっかけ

焼きたてのバケットが食べたい!! と思ったことはありませんか? パン屋さんで焼きあがったのをそこで食べるわけにもいかず、ついに作っちゃいました☆ 作ってみたら意外に簡単☆クープもしっかりはいって美味しくできました ぜひ試してみてください!

おいしくなるコツ

低い温度で長い時間発酵させたほうが、仕上がりの香りが良く美味しくできます☆ 成形はキャンパス地でやさしーく扱ってください 焼きあがったときの嬉しさと、達成感をぜひ味わってください^^

  • レシピID:1240018249
  • 公開日:2013/11/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
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パン フランスパン バケット ホームベーカリー
料理名
フランスパン(バケット)
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つくったよレポート(19件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/10 09:58
    簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
    ホームベーカリーでできてよかったです‼レシピありがとう♡
  • うまどし
    うまどし
    2023/01/08 16:41
    簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
    中にチーズを入れて、作ってみました。
    分かりやすい丁寧なレシピありがとうございます♪
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/10/10 19:17
    簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
    おいしかったです。
  • ariyukin
    ariyukin
    2022/09/11 15:47
    簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
    バケットとプチフランスを作りました。文字通りパリッもちで美味しかったです。

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