【タウリン】イイダコ入りおでん【休肝】 レシピ・作り方

【タウリン】イイダコ入りおでん【休肝】
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
タコのタウリンパワーで、疲労回復!

材料(3~4人分)

  • イイダコ 7~8杯
  • 大根、ニンジン ひとかけ
  • 厚揚げ・はんぺん 2~3枚
  • 酒、みりん、醤油 50~60cc程度
  • 少々
  • 出汁の素 小さじ2~3
  • 10カップ
  • ゆで卵 3~4個
  • こんにゃく 1~2枚
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 イイダコを塩で揉み、サッと洗う。
  2. 2 鍋に水・昆布、1、食べやすくカットした大根、ニンジンを加え火に掛ける。

    沸騰したら、出汁の素、酒、みりん、醤油、塩ひとつまみを加える。
  3. 3 2に、食べやすくカットした厚揚げやこんにゃく、はんぺん、卵を加え、煮た出せない程度で煮込んでいく。
  4. 4 15~20分、具材が煮えたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240018233
  • 公開日:2013/11/22
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