コラーゲンたっぷり鯛兜焼き最後はパイタン鯛茶漬け レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり鯛兜焼き最後はパイタン鯛茶漬け
macinu
macinu
コラーゲンたっぷりお肌プルプル~お酒の後にも最高な一品~(^o^)v

材料(2人分)

  • 真鯛兜 1匹分
  • 塩焼き賞塩 少々
  • ご飯 150g
  • 刻みネギ 適量
  • 白ごま 少々
  • だし汁用塩 水の1%
  • わさび 適量
  • モミ海苔 適量

作り方

  1. 1 よ~くうろこを取った、真鯛のかぶとは腹のほうを上背中のほうを下にしてまな板に立てます。
  2. 2 そして鯛の口を少し開くと歯が並んでいますので~
  3. 3 鯛の上の前歯の丁度真ん中に出刃包丁を立てるように入れます~
  4. 4 手前に押すような感じで開きます~
  5. 5 ひらくと目の後ろがわに血合いがあるのでこれをとって出来上がりです。あとは煮るなり焼くなり酒蒸しなりとどう調理しても非常に美味い一品に仕上がります。
  6. 6 今回は塩を振って魚焼き機で片面10分づつ位焼いて竹串などで身の暑い部分を刺して透明な汁が出ると焼けてます。濁った汁が出たらもうちょっと~です真鯛兜の塩焼きに~いいつまみになるね~!
  7. 7 身をつまんだ後、最後あまったあらを鍋で煮てスープに~塩で味付け(水の量の100分の1が塩)要するに1%
  8. 8 これをこしてご飯にかけて、白ごま、刻みネギ、ワサビ、もみ海苔添えてお茶漬けに~!!旨みたっぷりコラーゲンたっぷり最高です~!

きっかけ

鯛を1匹頂いたので余すところなく使い切りたかった~(^o^)v

  • レシピID:1240017836
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
真鯛兜の開き方写真入り真鯛兜のレシピ コラーゲンたっぷり美味しい真鯛兜お茶漬け 真鯛レシピ真鯛のレシピ真鯛の料理 コラーゲンたっぷり鯛兜焼パイタン鯛茶漬
料理名
☆コラーゲンたっぷり鯛兜焼き最後はパイタン鯛茶漬け
macinu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る