ムール貝入り、五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

ムール貝入り、五目炊き込みご飯
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
炊き込みご飯って、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ムール貝 4~5個
  • 大さじ1
  • 生姜の千切り、鷹のつめ ひとつまみ
  • 人参・ゴボウ ひとかけ
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • 醤油 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に酒、ムール貝を加え、火に掛ける。

    蓋をし1分程度、口が開いたらOK.

    貝から身を外す。
  2. 2 油抜きした油揚げ、人参とゴボウを食べやすくカットする。

    ゴボウは水にさらして、灰汁を抜く。
  3. 3 米を研ぎ、1の煮汁を入れ、水を加える。炊飯器の規定量。

    そして2、醤油、塩、千切り生姜、鷹のつめを加え、スイッチオン。
  4. 4 炊き上がったら1のムール貝を加え、よく混ぜ合わせ、完成。

きっかけ

かさましさ

  • レシピID:1240017345
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る