小松菜のなめたけ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜(ゆでたもの) 70g
- なめたけ 大さじ1
- 本だし 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 梅干し(小)お好みで 1個
作り方
- 1 小松菜を1分ほどゆで冷水にとります。3、4センチの長さに切り水気をギュッと絞ります。
-
2
小松菜をほぐして本だし、醤油をくわえ混ぜ合わせます。なめたけを加えさっくり混ぜ合わせます。
お好みで種を取り除いた梅干しをのせます。
きっかけ
冷蔵庫に小松菜が使われず、いつまでもあったから。
おいしくなるコツ
梅干しなしでも十分味は完成してると思います。 ちょっとアクセントがほしいときに梅干しをどうぞ。
- レシピID:1240016481
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のあえ物
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2014/12/19 15:50こんにちわ〜♡畑から届いたばっかりの小松菜で作ったよ〜♪もちろん梅干しは入れました♡健診でメタボ↑↑の旦那の弁当を復活したので入れるね〜♪レシピ有り難う〜^ ^