白ワインの寒天 レシピ・作り方

白ワインの寒天
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
haruru88
haruru88
ボンゴレで使った白ワインを早く消費したかったから。

材料(1~2人分)

  • 白ワイン 50cc
  • 200cc
  • 砂糖 50g
  • ポッカレモン 数滴
  • 粉寒天 小さじ1
  • 梨のコンポート(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れ沸騰させます。少しグツグツと20秒ほどさせて完全に粉寒天を煮溶かし火をとめます。
  2. 2 ポッカレモンを加えます。器を水に濡らし寒天液を流し込みます。フルーツやコンポートをお好みで入れます。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

きっかけ

白ワインが冷蔵庫で残っていたから。消費したかった。

  • レシピID:1240016462
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
白ワインの寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/08/10 18:15
    白ワインの寒天
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    梨のコンポート無かったので梨風味の乳酸菌と白ワインで作ったよ❤←無謀w笑❤
    白ワイン無くなった?有るなら消費するわよぉ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る