白ワインの寒天 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白ワイン 50cc
- 水 200cc
- 砂糖 50g
- ポッカレモン 数滴
- 粉寒天 小さじ1
- 梨のコンポート(あれば) お好みで
作り方
- 1 鍋に水、白ワイン、砂糖、粉寒天を入れ沸騰させます。少しグツグツと20秒ほどさせて完全に粉寒天を煮溶かし火をとめます。
- 2 ポッカレモンを加えます。器を水に濡らし寒天液を流し込みます。フルーツやコンポートをお好みで入れます。
- 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 白ワインの寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/08/10 18:15(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
梨のコンポート無かったので梨風味の乳酸菌と白ワインで作ったよ❤←無謀w笑❤
白ワイン無くなった?有るなら消費するわよぉ^^