豚軟骨とタケノコと大豆の煮物 レシピ・作り方

豚軟骨とタケノコと大豆の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
醤油味って、いいよね。

材料(3人分)

  • 豚軟骨 200グラム程度
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参、ゴボウ ひとかけ
  • 大豆の水煮 100グラム程度
  • 醤油、みりん、酒 40ccづつ
  • ひとつまみ
  • 出しの素 小さじ1
  • ネギ、ニンニク、生姜、昆布 ひとかけ
  • タケノコの水煮 1/2パック

作り方

  1. 1 豚軟骨を、下茹でする。

    1分程度。

    そして冷水にさらし、臭みを取る。
  2. 2 1を一口大にカットする。

    それに揃え、たけのこ、こんにゃく、人参、ゴボウをカットする。
  3. 3 鍋に水2カップ、1と2、昆布、細切りしたニンニク・生姜、塩を加え、火に掛ける。

    沸騰したら出しの素、醤油、酒、みりん、を加え、煮込んでいく。
  4. 4 軟骨が柔らかく煮えた頃合、完成。

    刻んだネギを飾って。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240016399
  • 公開日:2013/07/30
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