桃ジャム レシピ・作り方

桃ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
haruru88
haruru88
余った桃でジャムを作りました❤

材料(1瓶人分)

  • 桃(中) 2個
  • グラニュー糖 100グラム
  • ポッカレモン 大さじ2

作り方

  1. 1 桃はぐるりと切れ目を4本入れたら手でひねって割ります。
  2. 2 桃の皮をむきます。
    桃をざく切りにします。ホーロー鍋に桃、グラニュー糖、ポッカレモンを入れ混ぜ合わせ30分ほど置きます。
  3. 3 瓶を30分ほど煮沸します。
  4. 4 鍋に桃の種も入れ火にかけグツグツしたら弱火にして木べらで桃をつぶしながらかき混ぜながら煮詰めていきます。灰汁がでたら取り除きます。
  5. 5 10分ほど煮たらとろみがついてくるので火を止めます。種を取り除きます。
  6. 6 煮沸した瓶に桃ジャムを入れます。

きっかけ

桃が安かったから。

おいしくなるコツ

桃の皮を入れて赤味をつける方法もあるみたいです。 痛みが速いのでなるべく早く消費してください。

  • レシピID:1240016326
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
桃ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/08/25 14:04
    桃ジャム
    傷みかけた桃を救済できました!とてもおいしかったです。作ってる最中の桃のいい香りがたまらないです~♪
  • まめの助
    まめの助
    2021/07/03 17:36
    桃ジャム
    初めて作りました(*^^*)
    ヨーグルトにかけて食べようと思います!
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/06/27 11:30
    桃ジャム
    ヨーグルトにかけて食べます♡
  • Nao レレ ch
    Nao レレ ch
    2020/08/23 14:49
    桃ジャム
    桃ジャム 作ってみました。あまり潰さずに作ってみたのですが、いい感じです、ヨーグルトに乗せて食べてみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013.08.31 11:30

    追記です^^;
    あ・・・もし、差し戻しがなければ・・・です^^;汗(大丈夫かな?ヒヤヒヤ。。。)
    よろしくです❤

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013.08.31 11:26

    ✿haruruさんへ✿

    いつも、美味しそうで素敵なつくレポ&レシピ、お世話になってます!ありがとうですよ(*^‿^*)
    実は、今日レシピアップした「桃ミルクプリン」で、haruruさんのこの桃ジャムが、あんまり可愛く美味しくできたもので、飾りに使わせてもらったんです♪
    レシピ内で少し、ご紹介させてもらってるんだけど、良かったかな??
    ついさっき、投稿ボタンを押したばかりなので、アップされるまで、時間がかると思うのだけど、もし、ご都合が悪ければ、すぐに訂正させて頂きます。
    今から出掛けるんだけど、夕方には帰宅予定です。もしご都合悪ければ、お手間かけちゃうけど、お知らせくだされば、帰宅後、すぐPCチェックして、直す様にします。よろしくお願いしますねm(_)m
    いつも楽レピで交流でき、とても嬉しく思ってます^^❤ほんとにありがとうです❤         ~mama^^papaより~

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る