【ママパン】ホワイトブレッド(白パン) レシピ・作り方

【ママパン】ホワイトブレッド(白パン)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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やさしい味わいのベーシックなホワイトブレッドです。
色々な食材と合わせてお好みのアレンジパンを作ってみませんか?

材料(3人分)

  • 【約6個分】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • イースト 2.4g
  • 脱脂粉乳 4g
  • 牛乳 146g
  • 無塩バター 8g
  • ショートニング 8g

作り方

  1. 1 【下準備】
    材料を計ります。
    牛乳を約38℃に温めておきます。
  2. 2 【ミキシング】
    イーストを温めた牛乳で溶かします。
    油脂類以外をボールに入れて捏ねます。
    まとまってきたら、生地を台に移して捏ねます。
    ある程度捏ねたら、油脂を入れ、再び捏ねます。
  3. 3 生地と油脂が混ざったら生地の膜を確認します。
    うすく伸びる状態になったのを確認し、ボールに生地を移します。
  4. 4 【フロアタイム(一次発酵)】
    温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。
  5. 5 【分割】
    生地を6等分にカットして丸めます。
  6. 6 【ベンチタイム】
    生地を室温で20分休ませます。
  7. 7 【成形】
    生地を丸めなおして、表面に強力粉をつけます。
  8. 8 その後、細い棒を使い、生地の中心を押さえます。
  9. 9
  10. 10 【ホイロ(最終発酵)】
    天板に生地をのせます。
    温度35℃、湿度75%で約50分発酵させます。
  11. 11 【焼成】
    180℃で予熱しておいたオーブンに入れ、その後160℃に設定しなおし、約12分焼成します。
  12. 12 表面に少し焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

本格的な機械がなくても、手捏ねで美味しいパン作りをお楽しみいただくためにベーカリーシェフが作ったレシピです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240016274
  • 公開日:2013/07/19

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カテゴリ
白パン
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