シソ入りかき揚げdeそうめん【納涼☆夏バテ予防】 レシピ・作り方

シソ入りかき揚げdeそうめん【納涼☆夏バテ予防】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
青しその香りは、食欲を増進させるらしいよ。

材料(3人分)

  • そうめん(乾麺) 300グラム程度
  • 玉ねぎ 小1個
  • 青シソ 3~5枚
  • 桜海老 3つまみ
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • てんぷら粉 大さじ2~3
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度

作り方

  1. 1 玉ねぎを細めのクシ型、青シソを細切りにする。
  2. 2 1と桜海老を混ぜ合わせ、小麦粉をまぶす。

    そして規定の水量で溶いたてんぷら粉を絡める。
  3. 3 揚げる。

    中温~高温で、2~3分程度。
  4. 4 そうめんを茹でる。
    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、3~4倍の水で割った麺つゆを用意すれば、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240016123
  • 公開日:2013/07/09
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