現在地
野菜  > 

ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • ねまがりだけ

    24本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ)

炊き込みご飯や煮物してもおいしいです。

作り方

  • 1

    ねまがりだけ

    笹だけともいいます。

  • 2

    皮の表面に下から上に向かって1センチ幅ぐらい包丁でけずる。

  • 3

    削った面から くるっと回しながら 皮をむく。

  • 4

    なべにたっぷりお湯を沸かし、6分ぐらいゆでる。

  • 5

    水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

きっかけ

たけのこをもらったのでゆでてみました。

おいしくなるコツ

味が抜けるので 冷凍保存はおすすめしません。

レシピID: 1240015978

公開日:2013.06.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
たけのこのゆで方
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ)のページ上部へ