ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ)
peru7
peru7
炊き込みご飯や煮物してもおいしいです。

材料(6~8人分)

  • ねまがりだけ 24本

作り方

  1. 1 ねまがりだけ

    笹だけともいいます。
  2. 2 皮の表面に下から上に向かって1センチ幅ぐらい包丁でけずる。
  3. 3 削った面から くるっと回しながら 皮をむく。
  4. 4 なべにたっぷりお湯を沸かし、6分ぐらいゆでる。
  5. 5 水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

きっかけ

たけのこをもらったのでゆでてみました。

おいしくなるコツ

味が抜けるので 冷凍保存はおすすめしません。

  • レシピID:1240015978
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこのゆで方
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/05/05 08:48
    ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ)
    普段お目にかからない食材なので、どうやって食べようか思案中です(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る