麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は1時間ぐらいざるに入れて水切りしてから、1.5センチ角に切る。
- 2 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と粉ガーリックを入れて炒める。
- 4 3に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
- 5 豆板醤を入れて炒める。
- 6 しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、お湯、しおを入れて煮る。
- 7 1を入れて、豆腐が温まるまで煮る。
- 8 水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
- 9 最後にごま油を入れて香りをつける。
- 10 器に盛って、三つ葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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