麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
peru7
peru7
あまり辛くない麻婆豆腐です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 (木綿) 1丁
  • 豚ひき肉 120グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/2かけ
  • 粉ガーリック 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • お湯 100cc
  • しお 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 少々
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 豆腐は1時間ぐらいざるに入れて水切りしてから、1.5センチ角に切る。
  2. 2 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と粉ガーリックを入れて炒める。
  4. 4 3に豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  5. 5 豆板醤を入れて炒める。
  6. 6 しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、お湯、しおを入れて煮る。
  7. 7 1を入れて、豆腐が温まるまで煮る。
  8. 8 水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  9. 9 最後にごま油を入れて香りをつける。
  10. 10 器に盛って、三つ葉をのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

粉ガーリックではなく 生のにんにく使ったほうが香りもよいです。

  • レシピID:1240015970
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る