さわら子とゴボウとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

さわら子とゴボウとこんにゃくの煮付け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ふわっと、口で溶けたってよ。

材料(2~3人分)

  • さわら子 1/2尾分
  • こんにゃく 1枚
  • ゴボウ ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 30ccづつ
  • 砂糖 小さじ1~2
  • 1カップ
  • 昆布・鷹の爪、千切り生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 さわら子を食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせ、色が変わったら冷水で〆る。
  2. 2 鍋に水、昆布、細切りしたゴボウを加え、火に掛ける。
  3. 3 2~3分、ゴボウに火が通ったら、こんにゃく、千切り生姜、鷹の爪、砂糖、みりん、醤油、酒を加え、ひと煮たち。
  4. 4 そして1のさわら子を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、弱火で3~5分、煮付ければ完成。

きっかけ

手に入ったので

  • レシピID:1240015769
  • 公開日:2013/06/15
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