ふきのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

ふきのゆで方 (下ごしらえ)
peru7
peru7
ふきを下ごしらえしてゆでておくと煮物を作るときにも便利です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 なべの大きさに合わせてふきを切る。
  2. 2 なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら 1を入れ3分ぐらいゆでる。
    (色が変わって少し透明になるぐらい)
  3. 3 水につけて冷ます。
  4. 4 下から上に向けて皮を引っ張りながらむく。
  5. 5 半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

きっかけ

ふきをもらったのでゆでてみました。

おいしくなるコツ

煮物にすることが多いので 少し硬めにゆでておいたほうがよいです。

  • レシピID:1240015681
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの下ごしらえ
peru7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • popotanM
    popotanM
    2024/03/25 21:53
    ふきのゆで方 (下ごしらえ)
    とても参考になりました♡
    明日料理するのが楽しみです♪♪
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/06/05 20:32
    ふきのゆで方 (下ごしらえ)
    簡単に下ごしらえできました。ありがとうございました。
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2022/06/09 14:57
    ふきのゆで方 (下ごしらえ)
    レシピありがとうございました。
    煮物を作りますね。
  • mumsh
    mumsh
    2020/05/30 23:10
    ふきのゆで方 (下ごしらえ)
    ふきが取れたので、湯がいてみました。簡単に出来て、煮物や蕗ご飯に活用できて、季節を感じる事ができて、美味しく食べれました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る