うどのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

うどのゆで方 (下ごしらえ)
peru7
peru7
酢味噌和えなどにするとおいしいです。

材料(約10人分)

  • うど 9本
  • 重曹 耳かき1杯程度

作り方

  1. 1 葉の部分を切る。

    (天ぷらにするとおいしいです。)
  2. 2 根は部分は少し厚めに皮をむく。

    茎の部分も皮をむく。
  3. 3 半分に切ってすぐに水につける。
  4. 4 なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を入れて溶かし、3を入れ5分ぐらいゆでる。
  5. 5 水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

きっかけ

うどをもらったのでゆでてみました。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎると風味が飛んでしまうので、ほんの少しでよいです。

  • レシピID:1240015680
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどのゆで方
peru7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2019/05/22 21:19
    うどのゆで方 (下ごしらえ)
    美味しく茹でれました。
  • hasueki
    hasueki
    2018/04/30 18:55
    うどのゆで方 (下ごしらえ)
    簡単で美味しかったです
  • nanatchan
    nanatchan
    2017/05/23 22:21
    うどのゆで方 (下ごしらえ)
    実家からたくさん送られてきたので自分では初挑戦しました。
    マヨみそで頂いてとても美味しかったです。

    素敵なレシピをありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る