現在地
野菜  > 
うど  > 

うどのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • うど

    9本

  • 重曹

    耳かき1杯程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどのゆで方 (下ごしらえ)

酢味噌和えなどにするとおいしいです。

作り方

  • 1

    葉の部分を切る。

    (天ぷらにするとおいしいです。)

  • 2

    根は部分は少し厚めに皮をむく。

    茎の部分も皮をむく。

  • 3

    半分に切ってすぐに水につける。

  • 4

    なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら、重曹を入れて溶かし、3を入れ5分ぐらいゆでる。

  • 5

    水につけて冷ます。

    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

きっかけ

うどをもらったのでゆでてみました。

おいしくなるコツ

重曹を入れすぎると風味が飛んでしまうので、ほんの少しでよいです。

レシピID: 1240015680

公開日:2013.06.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sumire1952
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

関連情報

料理名
うどのゆで方
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うどのゆで方 (下ごしらえ)のページ上部へ