しいたけ卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しいたけは残ってる茎や 形の悪いものがあれば使うと残り物整理になります。今回残っていた茎を多く入れています
- 2 卵2個をボウルに割りほぐして置く
- 3 長ネギを細くみじんぎりに切て置く
- 4 しいたけを茎と切り離して1.5cm角に切る
- 5 ビニール袋に米粉(小麦粉)を入れて椎茸を入れて混ぜ合わせる
- 6 割りほぐして置いた卵を別の容器に少量だけ小分けして入れて小麦粉をまぶした椎茸を入れる
- 7 椎茸を卵に絡める
- 8 パン粉を別の容器に入れて置いて卵を絡めた椎茸を入れる
- 9 椎茸をパン粉に絡める
- 10 フライパンに椎茸を1個づつ重ならないように並べて弱火で空焼きする
- 11 片面が焼けたら1個づつ引っくり返してもう片面も焼く
- 12 塩コショウを振って混ぜながら焼く
- 13 混ぜながらパン粉が香ばしくなるように焦げ目が少し付くように焼く。1つ食べてみて椎茸が蒸せて出来ているようなら取り出す
- 14 鍋に出し汁と醤油とみりんと砂糖を入れる
- 15 長ネギを入れて弱火で煮る
- 16 長ネギがしんなりするまで煮る
- 17 椎茸を入れる
- 18 卵を入れる
- 19 たまごが煮えたら取り出す
- 20 お皿に盛る
- 21
- 22
- 23
- 24
きっかけ
卵とじの料理が食べたくてしいたけで作ってみたら 丼にも合うのでごはんが無かったので出来なかったが丁度 どんぶりに合う味でした
おいしくなるコツ
ごはんがあれば卵でとじた後にこのまま乗せて食べて下さい。味付けが丁度どんぶりに合います
- レシピID:1240015455
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけ卵とじ
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