薄焼き卵巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 寿司メシは材料の分量の欄で多く記載して作っていますが実際使う寿司メシはその内の120gです
- 2 お米を洗って普通に焚く
- 3 ごはんを500gボウルに入れて五目ちらしの素を乗せる
- 4 混ぜ合わせる
- 5 金ごまいりごまを乗せる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 ボウルに卵を割り入れて白出汁を入れる
- 8 卵をときほぐして混ぜ合わせる
- 9 卵焼き用のフライパンに油を入れて油を全体に伸ばして置く
- 10 解きほぐした卵を半分薄く入れる
- 11 弱火で片面焼く
- 12 片面が焼けたらもう片面も引っくり返してさっと素早く焼く
- 13 薄焼き卵をもう1枚分同じように焼く
- 14 ラップを敷いてその上に薄焼き卵を乗せる
- 15 寿司メシをラップに60g入れて細長く薄焼き卵の長さに握る
- 16 寿司飯のラップを取り外して薄焼き卵の上の端に乗せる
- 17 ラップを持ち上げて卵をくるむ
- 18 ぐるぐる丸い形に巻いて行く
- 19 もう1つ分同じように薄焼き卵で巻いて行く
- 20 食べやすい大きさに切る
- 21 お皿に盛る
- 22
- 23
- 24
きっかけ
おかずがいらないごはんを作ろうと思って薄焼き卵を焼いてチラシ寿司を巻いてみた
おいしくなるコツ
五目ちらしの中身は人参・蓮根・椎茸・竹の子・かんぴょう・果糖ぶどう糖液糖・醸造酢・砂糖・醤油・食塩・昆布だし・しいたけだし・鰹節・生姜甘酢漬・かつおエキス・アミノ酸等調味料が入っています
- レシピID:1240015315
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- 料理名
- 卵巻き寿司
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