からすかれいの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- からすかれい 4切れ
- 片栗粉 大3
- ※酒 大3
- ※醤油 大3
- ※砂糖 大2
- ※みりん 大2
- ※すりおろし生姜 小1
- ※おろしニンニク 小2分の1
- サラダ油 大2
作り方
- 1 からすかれいの余分な水分をキッチンペーパーでとる
- 2 からすかれいに片栗粉をまぶす
- 3 フライパンに油を熱し、からすかれいを片面5分裏返し、フタをして、5分焼く。こんがり、焦げ目がついた方が皮も美味しいので、フタをあけて、様子をみて、こんがり焼く
- 4 からすかれいが焼けたら、器によけて、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、※の調味料をいれ、ふつふつ煮えたら、からすかれいを入れからめる
きっかけ
ブリの照り焼きも好きですが、手頃な値段のからすかれいで照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
からすかれいをこんがり焼くと、皮まで美味しくなります。焼きがゆるいと、くずれやすいです。
- レシピID:1240015250
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- からすかれいの照り焼き
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t---2020/11/24 23:28少し崩れてしまいましたが、美味しかったです♪素敵なレシピをありがとうございます!