【休肝レシピ】つぶ貝とカブのクリームシチュー。 レシピ・作り方

【休肝レシピ】つぶ貝とカブのクリームシチュー。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
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材料(3~4人分)

  • クリームシチューの固形ルー 1/2箱
  • つぶ貝 10個程度
  • 塩コショウ、酒 少々
  • 大豆の水煮、グリンピース(冷凍) ひともり
  • セロリの葉 1株分
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 ひとかけ
  • カブ 大1個

作り方

  1. 1 つぶ貝を貝から取り出し、水にさらし、汚れをとる。
  2. 2 そして鍋につぶ貝と酒(大さじ1~2)を加え、中火で蓋をし酒蒸し。

    1~2分。

    つぶ貝に火が通ったら、一旦取り出す。
  3. 3 2の鍋に、揃えてカットした人参、カブ、そしてざく切りしたセロリの葉、大豆の水煮、水3カップ程度を加え、火に掛ける。
  4. 4 沸騰し具材が柔らかく煮えた頃合、2のつぶ貝を戻し、塩コショウ・固形ルーを溶く。
  5. 5 そしてグリンピースを加え、ひと煮たちしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

つぶ貝は、一旦下ユデしてから取り出したほうが早いかも?

  • レシピID:1240015123
  • 公開日:2013/05/09
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