母の味、フキの佃煮 レシピ・作り方

母の味、フキの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろmama1503
ひろmama1503
5月の連休の時期毎年必ず母が、保存用にフキの佃煮を作ります。いつもは、もらうだけでしたが、母も、高齢。私も、初挑戦してみました^_^

材料(4人分)

  • ふき 2束
  • ※醤油 50cc
  • ※酒 30cc
  • ※みりん 30cc
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 フキを3センチくらいの長さにきって、水に30分つける
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、フキを20分湯がいて、ザルにあげる
  3. 3 ※の調味料と、フキを弱火で落し蓋をして、コトコトたく。約30分。水はいれません。水分が少なくなってきたら砂糖を入れて、さらに10分炊く。

きっかけ

毎年母が、炊いてくれるフキの味を覚えておきたくて、作り方を聞きながら、つくりました。市販のように、甘みはすくないですが、我が家の味です^_^

おいしくなるコツ

お好みで、山椒、昆布を入れても美味しいです。

  • レシピID:1240015083
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキの佃煮
ひろmama1503
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/04/20 12:25
    母の味、フキの佃煮
    太めでしたが、皮をむかなくてもおいしかったです。砂糖を最後に入れると甘さ調節もしやすくて良いですね(^-^)レシピありがとうございました。
  • キットlove
    キットlove
    2019/06/03 11:48
    母の味、フキの佃煮
    山フキを、たくさん頂いて佃煮にしました。あちこちお裾分けして喜んでいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る