常備の食材で☆高野豆腐と筍の煮物 レシピ・作り方

常備の食材で☆高野豆腐と筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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食材がない〜!というときに常備のもので作れちゃう煮物です(^-^)
高野豆腐や筍の水煮って便利ですよね♪

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 筍の水煮 1本
  • 人参 5cm
  • 冷凍インゲン 10本
  • かつお節(大きめ) ひとつかみ
  • *水 1,5カップ
  • *醤油 大さじ2
  • *めんつゆ 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はお湯(分量外)に浮かせて戻し、軽く絞ったら半分に切る。筍の水煮は一口大に、人参は一口サイズの乱切りにする。
  2. 2 鍋に*を合わせ、かつお節・高野豆腐・筍・人参を入れ蓋をして中火にかける。
  3. 3 沸騰したら煮汁を回しかけ、
    蓋をして弱火で更に5〜8分煮る。
  4. 4 人参が柔らかくなったら火を止め、冷凍インゲンをのせ蓋をしてそのまま置く。インゲンが解凍したら出来上がり。

きっかけ

食材がない〜という時に、常備の食材で作った煮物です。

おいしくなるコツ

インゲンは最後に入れて彩り良くします。

  • レシピID:1240015012
  • 公開日:2013/05/02
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カテゴリ
高野豆腐たけのこの煮物
料理名
高野豆腐と筍の煮物
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