シメジと根三つ葉と油揚げのざるそば レシピ・作り方

シメジと根三つ葉と油揚げのざるそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごま油の風味って、いいよね。

材料(3人分)

  • しめじ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 根三つ葉 1束
  • ごま油・酒 大さじ1
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 100cc程度
  • 蕎麦(乾麺) 300グラム程度
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 シメジをほぐす。

    油揚げを細切りにする。
  2. 2 熱した鍋にごま油をしき、1を炒める。
    強火。

    そして油が回ったら酒を振り、3~4倍の水で薄めた麺つゆを加える。
  3. 3 沸騰したらザクぎりした根三つ葉をくわえ、火を止める。

    つけ汁完成。
  4. 4 蕎麦をたっぷりのお湯でゆでる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、海苔を飾れば完成。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240014938
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る