めんつゆで簡単!鰹香る♪和風きのこパスタ★★ レシピ・作り方

めんつゆで簡単!鰹香る♪和風きのこパスタ★★
popnpoon
popnpoon
きのこはなんでもok★
トッピングには、海苔や大葉も合うと思います^^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩を加えたたっぷりのお湯でパスタを記載時間より短めに茹でる。
    ※茹で汁は取っておく。
  2. 2 えのきは1/2カットにしてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 合計で200ccになるように、めんつゆをパスタの茹で汁で割る。
    ※記載の希釈倍率より少し薄めくらいがベストだと思います◎
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎが炒まったら、えのき、エリンギを加えて水気を飛ばすように炒め合わせ、軽く塩・こしょうする。
  6. 6 5に3を加えて軽く煮つめ、バター、パスタを入れて絡め合わせながら、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7 器に盛って、かつお節をのせれば出来上がり★

きっかけ

きのこだけ(魚、肉系なし)でしっかり食べられる和風のパスタが作りたくて考えました◎

おいしくなるコツ

最後に少量のバターを加えることで、風味が増します^^♪ 肉、魚っけがありませんが、めんつゆ&かつお節を効かせることで物足りなさを補って、おいしく食べられようにしています★★

  • レシピID:1240014901
  • 公開日:2013/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る