しじみスープの茶そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば 50g
- 市販のしじみわかめスープの素(粉末) 10.8g
- 水 320cc
- 生姜擦りおろし 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ半分~1
作り方
- 1
- 2 茶そばを茹でる
- 3 ざるに揚げて水洗いをしてぬめりを取る
- 4 生姜を大さじ1の分をすりおろす
- 5 鍋に水と摩り下ろした生姜を入れる
- 6 しじみワカメスープの素と薄口醤油を入れる
- 7 ワカメが広がって来るまで煮る
- 8 茶そばを入れる
- 9 味が染み込む様に煮る
- 10 丼に入れる
- 11
- 12
きっかけ
茶そばがホンの少し残ったので湯がいて、風邪を引いているので生姜の擦り卸をたっぷり入れた体に良さそうなしじみスープと合わせて煮てみた
おいしくなるコツ
市販のしじみわかめの粉末スープの素の中身は食塩・ぶどう糖・粉末醤油・オルニチン・魚しょうパウダー・しじみとワカメエキスパウダー・香辛料・ごま油・わかめ・ごま・しじみ・葱・調味料・カラメル色素などが入っています。
- レシピID:1240014889
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 茶そば
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