生姜ワカメ茶そば レシピ・作り方

生姜ワカメ茶そば
akiakiaki32
akiakiaki32
出汁にしょうがのすりおろしを入れて煮ていますが後からほのかに来る生姜の味が茶そばやワカメにとても合います。

材料(1人分)

  • 茶そば 50g
  • 乾燥ワカメ 5g
  • かつお節 2g
  • 柚子入り七味唐辛子 3振り
  • 追いかつおつゆ 大さじ4
  • 200cc
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1
  2. 2 乾燥わかめを熱湯に入れて広がったら取り出す
  3. 3 食べやすい大きさの1口サイズに切る
  4. 4 生姜を摩り下ろす
  5. 5 茶そばを茹でる
  6. 6 ざるに取り水洗いをしてぬめりを取る
  7. 7 鍋に追いかつおつゆと水としょうが擦りおろしを入れる
  8. 8 煮て出汁をつくる
  9. 9 丼に茹でた茶そばをいれてワカメを乗せる
  10. 10 熱い出汁をかける
  11. 11 かつおぶしを乗せる
  12. 12 ゆず入り七味とうがらしを振る
  13. 13

きっかけ

雨が降ったり寒かったので温かい茶そばを茹でた。生姜をすって風邪予防に入れてみた

おいしくなるコツ

追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。ゆず入り七味唐辛子の中身はゆず皮・唐辛子・黒ごま・麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています

  • レシピID:1240014875
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
茶そば
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る