生姜ワカメ茶そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茶そば 50g
- 乾燥ワカメ 5g
- かつお節 2g
- 柚子入り七味唐辛子 3振り
- 追いかつおつゆ 大さじ4
- 水 200cc
- 生姜すりおろし 小さじ1
作り方
- 1
- 2 乾燥わかめを熱湯に入れて広がったら取り出す
- 3 食べやすい大きさの1口サイズに切る
- 4 生姜を摩り下ろす
- 5 茶そばを茹でる
- 6 ざるに取り水洗いをしてぬめりを取る
- 7 鍋に追いかつおつゆと水としょうが擦りおろしを入れる
- 8 煮て出汁をつくる
- 9 丼に茹でた茶そばをいれてワカメを乗せる
- 10 熱い出汁をかける
- 11 かつおぶしを乗せる
- 12 ゆず入り七味とうがらしを振る
- 13
きっかけ
雨が降ったり寒かったので温かい茶そばを茹でた。生姜をすって風邪予防に入れてみた
おいしくなるコツ
追いかつおつゆの中身は醤油・鰹節・椎茸・昆布・砂糖・食塩・醸造酢・魚介エキス・酵母エキス・アルコール・調味料が入っています。ゆず入り七味唐辛子の中身はゆず皮・唐辛子・黒ごま・麻の実・ケシの実・青のり・山椒が入っています
- レシピID:1240014875
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 茶そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません