現在地

仕上げにバター☆舞茸しめじ椎茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • 舞茸

    1/2パック

  • しめじ

    1/2パック

  • 椎茸

    1個

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • 顆粒だし

    適量

  • バター

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
仕上げにバター☆舞茸しめじ椎茸の炊き込み御飯
  • 300円前後

きのこの旨味がご飯に染みておいし〜☆
仕上げにバターを落とすのがポイントです☆

作り方

  • 1

    舞茸は割き、しめじは小房に分ける。椎茸は薄切りにする。

  • 2

    米を研ぎ炊飯器に入れ、★を全て加え軽く混ぜる。2合の目盛りまで水を入れる。

  • 3

    (1)のきのこをのせて炊飯スタート。

  • 4

    炊き上がったら味を見て、薄いようであれば顆粒だしを加え味を調える。

  • 5

    バターを落として全体を混ぜ、馴染んだら出来上がり☆

きっかけ

きのこが安かったので。

おいしくなるコツ

最後に落とすバターがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ

レシピID: 1240014761

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲仕上げにバター☆舞茸しめじ椎茸の炊き込み御飯のページ上部へ