栄養満点!!簡単やみつき☆ニラレバ☆レバニラ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー(鶏レバーでも◎) 100g
- にんにく 1かけ
- しょうが にんにくと同量~少し多め
- ニラ 1束
- もやし 1パック
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1
ニラは3~4cm幅に切り、もやしは洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
にんにく、しょうがは皮をむいてボウルにすりおろす。 - 2 豚レバーは大きければ食べやすい大きさに切り、軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 3 1のボウルに酒、醤油を加え、2を入れてしばらく漬け込んでおく。
- 4 焼く前に3をざるを使って、レバーと漬け汁にわけて取っておく。
- 5 フライパンに油を熱し、レバーを炒め、色が変ってきたらもやし、ニラの順に加えて水気を飛ばすように炒めて軽く塩・こしょうする。
- 6 水気がほとんどなくなったら、4で取っておいた漬け汁を加えて炒め合わせ、最後に塩・こしょうで味を調えて出来上がり☆
きっかけ
よく母親が作ってくれていた我が家の定番ニラレバのアレンジレシピです☆
おいしくなるコツ
にんにくとしょうがは、しっかりめに入れるとおいしいです^^v
- レシピID:1240014432
- 公開日:2013/04/08
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スーパーまんたろう2013/07/23 20:52実は作ったの2回目です(^^;
単身赴任の身には元気の源です(^^)v
ごちそうさまです!
これがやみつきになります^^v