漬け小アジの手まり寿司【DHA&EPAでサラサラ】 レシピ・作り方

漬け小アジの手まり寿司【DHA&EPAでサラサラ】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小アジの方が、香り抜群だよね。面倒だけど。

材料(2~3人分)

  • 小鯵 2~3尾
  • 酢飯 1~2膳
  • 酒・みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • 生姜汁 5~6滴

作り方

  1. 1 小鯵を三枚におろし、皮をはぐ。そして塩を振り、5分程度おいておく。

    サッとすすぎ、水気をふき取る。
  2. 2 酒・みりんを煮切り、醤油・生姜汁を合わせたものに1を漬ける。

    5分以上。
  3. 3 そしてサランラップを広げ、2の味を敷き、丸めた酢飯を乗せ、丸めれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240014346
  • 公開日:2013/04/05
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