ハマグリと白菜の煮浸し レシピ・作り方

ハマグリと白菜の煮浸し
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね。

材料(2~3人分)

  • ハマグリ 10個程度
  • 白菜 3~4枚
  • 生姜の千切り ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 1/2カップ程度
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1~2
  • 昆布 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋にハマグリ、酒を加え、火に掛ける。

    蓋をし、中火~強火。

    ハマグリが口を開いたら、一旦取り出す。
  2. 2 1の煮汁に水と昆布・生姜の千切り、細切りした白菜を加え、煮込んでいく。

    蓋をし、中火~強火で、3~5分
  3. 3 白菜が柔らかく煮えたら、塩と醤油で味を調え、1のハマグリを戻す。
  4. 4 ひと煮たちしたら、完成。

    あれば柚子の皮を散らして。

きっかけ

ありあわせ

おいしくなるコツ

お好みで柚子などを絞るといいよね。

  • レシピID:1240014149
  • 公開日:2013/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る