現在地
 > 

菜の花のベーコン炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

菜の花のベーコン炒め

春の醍醐味、菜の花をさっとベーコンで炒めました。にんにくの香りでごはんも進みます。
菜の花は葉酸も多いので、妊婦さんにもおすすめ。

作り方

  • 1

    菜の花は茎と葉を分けて、5cmはばに切っておく・ベーコンは2cmはばに、にんにくは包丁でつぶしておく。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを、油がとけてきたら菜の花の茎を入れて強めの火で一気に炒める。

  • 3

    最後に菜の花の葉っぱを加えて、油が回るようにざっと炒め、コショウで香り付けをする。

きっかけ

旬のもので副菜を、と思って。

おいしくなるコツ

ざっと強めの火で一気に進めてください。
お子様がいらっしゃる場合は、卵でとじてもおいしくいただけます。

レシピID: 1240014048

公開日:2013-04-05 11:16:41.0

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • MRkyo
  • yumio44
  • pommeorange
  • emma1015
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まるちゃん8800
  • miyomiyo_j
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぷに子&ぷにたろう

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2017.04.16

    我が家は和え物にしてしまうことが多かったのですが、炒め物も美味しかったです^^
    ほろ苦い菜の花、ベーコンと油との相性もいいですね!
    また作ります^^

    遅くなってごめんなさい!レポありごとうございます♪たまには炒め物もいいですよね〜

    お返事を見る

  • 2016.04.07

    参考にさせていただきました。旬のものですね(^^)

    レポありがとうございます!旬のもの、うきうきしますよね

    お返事を見る

  • 2016.04.06

    うちは卵好きなので卵でとじてみました!!
    彩りもキレイでおいしかったです♪

    卵!きれいですね〜!栄養も満点ですね!

    お返事を見る

  • 2016.03.26

    畑で採れた菜の花で作ってみました。ホロ苦い菜の花とベーコンの塩けと、ニンニクの香りが合って美味しかったです。春を感じる一品でした。ごちそうさまでした。

    菜の花、手作りなんですね!すごい!菜の花のこのほろ苦さが、春っぽくて嬉しいですよね〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.03.23 13:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

3月30日(月)のPickupレシピコーナーに、ひざのさらさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
菜の花の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
菜の花ベーコン葉酸

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菜の花のベーコン炒めのページ上部へ