簡単☆白菜あんかけ焼きそば レシピ・作り方

簡単☆白菜あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
夜ご飯どうしよ〜という時、簡単に焼きそばに!
ソース焼きそばも美味しいけど、あんかけ焼きそばにしたらちょびっと手こんでるように見えませんか?笑

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【野菜あんかけ】
  • 豚コマ肉 50g
  • ◆塩胡椒 少々
  • ◆酒 大さじ1/2
  • ◆おろし生姜 小さじ1/2
  • 白菜 3枚
  • 人参 5cm
  • 椎茸 2枚
  • @水 300cc
  • @醤油 大さじ2
  • @酒 大さじ1.5
  • @みりん 大さじ1.5
  • @砂糖 小さじ1
  • @顆粒だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 【野菜あんかけを作る】
    豚コマ肉に◆を揉んで下味をつけておく。
  2. 2 白菜はザク切り、人参は短冊切り、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 厚手のフライパンにサラダ油をひき、(1)の豚肉を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、白菜・人参・椎茸も入れ炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったら、@を全て入れ中火。
  6. 6 煮立ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら火にかけてとろみがついたら野菜あんかけの出来上がり☆
  7. 7 【焼きそばを焼く】
    別のフライパンを温めサラダ油をひき、焼きそば麺をのせ中火で2分蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋をあけ菜箸で軽くほぐしたら強火で30秒ほど焼いて焼き目をつける。
  9. 9 フライ返しで一気にひっくり返したら鍋肌にごま油を回しかけ、強めの中火で焼いて反対側も焼き色をつける。
  10. 10 スライドさせて焼きそば麺を皿に移し、その上に熱々の(6)をかけて出来上がり☆

きっかけ

夜ご飯に迷った時に、安くて簡単にできるあんかけ焼きそばにしました。

  • レシピID:1240013842
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば白菜にんじんあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2014/01/05 13:08
    簡単☆白菜あんかけ焼きそば
    あんかけ焼きソバ、みんなに大変気に入ってもらえました♫美味しかったです♪温まる~
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/11/15 09:31
    簡単☆白菜あんかけ焼きそば
    具は冷凍のミックスしたやつ使いました(^o^)
    手がこんでる感があっておいしかったです
  • himari2445
    himari2445
    2013/03/14 19:08
    簡単☆白菜あんかけ焼きそば
    とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る